当前位置:
首页
> 工作动态 > 最新公文
济宁市司法局关于选任济宁市人民检察院人民监督员的公告
发布日期:2020-04-26 09:46 浏览次数: 字号:[ ]

2015年5月,市司法局为市人民检察院选任了首批50名人民监督员,任期5年, 现已届满。为保持我市人民监督员工作持续健康发展,根据《人民监督员选任管理办法》《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》和《山东省人民监督员选任管理办法实施细则》等规定,经与市人民检察院协商决定,在全市范围内公开选任人民监督员60名。现将有关事项公告如下:

一、人民监督员的选任条件

(一)选任资格条件

1.拥护中华人民共和国宪法;

2.品行良好、公道正派;

3.身体健康;

4.户籍所在地或经常居住地应在济宁市行政区域内、年满23周岁中国公民;

5.具有高中以上文化程度。

(二)选任限制条件

1.因犯罪受过刑事处罚或者正在受到刑事追究的,或者因违法违纪被辞退或者开除公职的,或者具有人民法院失信被执行人记录的,或者有其他违法违纪行为、造成不良影响的。

2.人民监督员连续任职已满两届的,不得再担任人民监督员。人民监督员不得同时担任两个以上人民检察院人民监督员。

3.党委、政府及其组成部门的负责人,人民代表大会常务委员会组成人员,人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关及其他与司法活动相关党政部门的在职工作人员,人民陪审员以及其他因职务原因可能影响履行人民监督员职责的人员。

二、人民监督员的职责

根据最高人民检察院《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》,对济宁市人民检察院和县(市)区人民检察院的承办案件、执法活动以及其他方面的工作进行监督,提出意见和建议。

三、选任程序

(一)报名。人民监督员选任报名以单位和行业协会党组织集体研究推荐为主,个人自荐为辅。机关、团体、企事业单位和行业协会等推荐人民监督员候选人,须征得被推荐人同意。个人自荐的,经所在单位同意后,直接到单位或户籍所在地县(市)区司法局报名(市直单位及高新区、太白湖新区和经开区到市司法局报名)

1.报名时间:2020年5月6日至514日。

2.报名方式:符合条件的公民登录济宁市司法局网站(http://jnsfxzw.jining.gov.cn/),点击首页通知公告栏目中“济宁市司法局关于选任济宁市人民检察院人民监督员的公告”并在公告“附件”中下载《济宁市人民检察院人民监督员报名表》一式三份,按要求填写后上报报名机关,同时提交学历证书、户口本、身份证、所获表彰奖励证明原件及复印件各三份,近期免冠1寸正面彩照三张。报名地址及联系方式附后。

3.现场确认:市、县(市)区司法局对报名人员的资格材料进行现场确认,县(市)区司法局确认的材料统一汇总后报市司法局。

(二)考察。市司法局确定拟任人选,组织对拟任人员进行考察。

(三)公示。在市司法局门户网站将拟任人选名单向社会公示,公示期为5个工作日。公示期间发现有不符合人民监督员选任条件的,取消其拟任资格。

(四)公布名单。公示结束后,对符合人民监督员选任条件的拟任人员,由市司法局作出选任决定,并在济宁市司法行政门户网站和济宁司法微信公众号公布人民监督员名单。

四、联系方式及地址

济宁市司法局报名电话:7710076  7710078

地址:济宁市崇文大道西首路南市司法局人民参与和促进法治二科(1906室)

任城区司法局报名电话:5661701

地址: 济宁市任城大道89号任兴商务中心C6楼人民参与和促进法治科

兖州区司法局报名电话:3422169  

地址:济宁市兖州区九州方圆A座19楼人民参与和促进法治科

曲阜市司法局报名电话:3198148   

地址:曲阜市舞雩坛路8号曲阜市司法局人民参与和促进法治科

泗水县司法局报名电话:4369913

地址:泗水县泉鑫路5号县司法局人民参与和促进法治科

邹城市司法局报名电话: 5257809  

地址:邹城市凤凰山路853号邹城市司法局人民参与和促进法治科

微山县司法局报名电话:8221091

地址:微山县商业南街新华书店发行中心五楼县司法局人民参与和促进法治科

鱼台县司法局报名电话: 6219399 

地址:鱼台县人民政府院内县司法局人民参与和促进法治科

金乡县司法局报名电话:8722516

地址:金乡县东城区青年路与金珠路交叉口西北角金乡县综治中心四楼人民参与和促进法治科

嘉祥县司法局报名电话:6625557

地址:嘉祥县萌山路6号县司法局人民参与和促进法治科

汶上县司法局报名电话:7288009

地址:汶上县宝相寺路北段653号县司法局人民参与和促进法治科

梁山县司法局报名电话:7321158

地址:梁山县新城区政务中心(忠义路1号)县司法局人民参与和促进法治科

本公告由济宁市司法局负责解释。

 

附件:济宁市人民检察院人民监督员报名表

 

 

                                                                            济宁市司法局

                                                                           2020年4月26


济宁市司法局关于选任济宁市人民检察院人民监督员的公告(含附件).docx