当前位置:
首页
> 工作动态 > 最新动态
唐一军率中央依法治国办专题调研组来我市
发布日期:2021-09-05 10:43 浏览次数: 字号:[ ]

     9月3日,中央全面依法治国委员会办公室副主任、司法部党组书记、部长唐一军率中央依法治国办调研组来我市,就深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神进行调研。省委常委、政法委书记、省委依法治省办主任林峰海,省委依法治省办副主任、省司法厅党委书记、厅长王玉君,市委副书记、市长市委依法治市委副主任于永生陪同。

调研组一行到济宁干部政德教育基地、曲阜市鲁城街道“和为贵”社会治理服务中心、综合行政执法办公室和行政执法监督工作室进行了深入调研,唐一军充分肯定了我市“和为贵”化解社会矛盾模式发挥的突出作用,认为济宁市推进法治建设政治站位高、工作力度大,改革创新迈出有力步伐、取得明显成效,完成了司法部部署的规范性文件合法性审核辅助系统、行政执法监督信息化改革试点任务,下步可推广。希望继续大胆创新实践,探索完善“和为贵”等模式,把党中央决策部署与地方特色结合起来,为行政综合执法改革提供更多好经验好做法。

    

               

随后,唐一军主持召开了座谈会,听取了济宁市和曲阜市、鱼台县、金乡县、市行政审批服务局、济宁高新区法院的相关汇报。唐一军指出,今年是全面依法治国工作“落实年”,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,紧扣学习宣传贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神这条主线来谋划和推进各项工作。要在学习贯彻习近平法治思想上持续用力、不断深化,推进全面依法治国高质量发展。要在贯彻落实“一规划两纲要”上持续用力、不断深化,努力把法治建设蓝图转化为法治山东建设具体实践。要在保障和服务“十四五”时期经济社会高质量发展上持续用力、不断深化,为完整、准确、全面贯彻新发展理念、加快构建新发展格局提供有力法治保障。要在践行法治为民上持续用力、不断深化,坚持以人民为中心,用法治守护群众高品质生活。要在推进法治领域改革上持续用力、不断深化,以全面深化改革推进全面依法治国任务落实。要在统筹发展与安全上持续用力、不断深化,善于运用法治思维、法治方式、法治力量,应对各种挑战、防范化解风险。要在加强法治工作队伍建设上持续用力、不断深化,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,推进法治建设取得新成效。

 

于永生在汇报我市全面依法治市工作时说,近年来,我市深入贯彻习近平法治思想,坚决落实中央和省委、省政府决策部署,坚持法治建设与经济社会发展一体谋划、一体推进,法治已成为济宁高质量发展的核心竞争力之一。下一步将按照这次会议精神,坚决扛牢全面依法治市使命担当,以良法善治提升党委依法执政、政府依法行政能力,以法德兼治推进社会治理现代化,全力争创第二批全国法治政府建设示范市,为济宁争先进位和高质量发展提供坚强法治保障。

 

山东省司法厅一级巡视员迟丽华、济宁市副市长李海洋、济宁市政府秘书长薛超文参加活动。