当前位置:
首页
> 工作动态 > 最新动态
济宁市召开行政执法监督工作会议
发布日期:2021-11-10 17:41 浏览次数: 字号:[ ]

11月9日,济宁市召开行政执法监督工作会议,市委依法治市办副主任,市司法局党委书记、局长朱勇志出席会议并讲话。会议总结回顾了济宁市行政执法监督工作取得的成效,梳理了年底前重点任务,谋划了明年办实事开好局的工作思路,针对全国法治政府建设示范市创建工作提出了具体要求。

 

 

会议指出,今年以来,济宁市立足新发展阶段,坚持以习近平法治思想为指引,不断探索实践,市县乡全覆盖的行政执法监督工作体系初步建成,行政执法和执法监督信息化“三平台”一体化运行,各级行政执法部门的执法行为进一步规范,法治营商环境持续优化,较好地发挥了行政执法监督在改革发展稳定大局中的保驾护航作用。

会议强调,当前和今后一个时期行政执法监督工作的总目标是围绕全面依法治国战略和党中央国务院重大决策部署,建设市县乡全覆盖的行政执法监督工作体系,全面规范行政执法行为,促进行政执法水平和效能的整体提升,着力推进严格规范公正文明执法,显著提高行政执法社会满意度,推动实现政府治理体系和治理能力现代化。全市各级行政执法部门和司法行政机关要统一思想认识,积极适应新常态,改革创新谋发展,乘势而上开新局,增强做好行政执法监督工作的使命感、紧迫感和责任感,切实通过加强行政执法监督来提升行政执法质量,为推进严格规范公正文明执法提供坚实保障。

会议要求,各级司法行政机关要坚持问题导向,树立执法为民的思想,服务经济社会发展大局,加强对本地区行政执法工作统筹指导、协调监督。要突出改革创新,主动作为,以市县乡三级全覆盖的行政执法监督工作体系为支撑,以信息化“三平台”为抓手,进一步创新行政执法监督方式,加强对行政执法的全过程管控,构建线上线下一体化监督模式。要抓好统筹推进,充分发挥依法治市、依法治县委员会的统筹协调作用,健全重点执法领域的专项监督机制,加大行政执法监督工作的推动力度。要打造过硬队伍,配齐配强基层行政执法监督机构人员,加强培训和管理,切实履行好行政执法监督职责。

 

 

 

会上,济宁市司法局副局长宋忠逵进行了“强化执法监督,推进依法行政”专题授课。市直有关部门、单位法规科长,县市区司法局长、执法监督科科长,济宁高新区、太白湖新区政法委、济宁经开区有关负责同志,全市部分镇街行政执法监督办公室工作人员共计100人出席会议,新聘任的市行政执法社会监督员应邀参会。