当前位置:
首页 > 行政执法公示专栏
司法行政机关行政处罚决定书
发布日期:2020-05-21 15:42 浏览次数: 字号:[ ]
分享


济司罚决字(2020)第2号

 

当事人:高建阁,男,山东宏易律师事务所律师,执业证号:13708199410707415。

 址:济宁市高新区万丽富德广场1816室

经查明。高建阁律师在会见在押犯罪嫌疑人时,违反律师会见规定,为犯罪嫌疑人传递涉及贿赂内容的信息、携带通讯工具进入会见场所,使用非法律手段处理债权债务纠纷。

一、2018年2月2日,高建阁律师在微山县看守所会见犯罪嫌疑人郭某某,应郭某某要求,编辑向3名看守所工作人员贿送购物卡表示感谢的信息发送给了张某。    

二、2018年7月3日,高建阁律师在微山看守所会见犯罪嫌疑人郭某某时,违反山东省《关于进一步保障律师执业权利的若干规定》,携带手机进入会见场所,以郭某某女儿入户入学,需要郭某某在押照片为借口,在会见期间使用手机拍摄了郭某某在押的照片。

三、济宁市某有限公司等在某商业银行股份有限公司济宁分行贷款100万元,王某某、杜某夫妇承担担保责任,至2015年逾期未还,后该商业银行济宁分行将此债权等价转让给某某电子有限公司。2017年,山东宏易律师事务所与某某电子有限公司签订委托代理合同,约定由高建阁律师对上述债权进行风险代理。后高建阁律师同意由张某帮助协调该笔债务。张某指挥带领张某某、刘某等人交叉结伙,以辱骂、恐吓、滋扰杜、店员等非法律手段处理债权债务纠纷,造成严重后果和不良社会影响。高建阁律师得知上述情况后主动制止并终止了山东宏易律师事务所与某某电子有限公司之间的委托代理合同关系。

以上事实有中共汶上县纪律检查委员会《关于给予山东宏易律师事务所党支部书记、副主任高建阁撤销党内职务处分的函》(汶纪函[2020]1号)、司法行政机关行政处罚案件调查笔录等证据予以证实。高建阁律师对上述事实均予承认,并积极配合司法行政机关调查处理。

本机关认为,高建阁律师的行为违反了《中华人民共和国律师法》第四十九条的规定。经研究,作如下处罚决定:

给予高建阁律师停止执业九个月的行政处罚,处罚期限从本决定书送达之日起算。

如不服本处罚决定,可以在收到本决定书之日起六十日内向济宁市人民政府申请复议,或六个月内向济宁市任城区人民法院提起行政诉讼

 

2020年521