当前位置:
首页
> 活动专栏 > 重点工作
济宁召开全市行政应诉能力提升培训
暨案例分析评估会
发布日期:2020-11-19 17:05 浏览次数: 字号:[ ]

20201119日,市司法局组织召开全市行政应诉能力提升培训暨案例分析评估会。目的是通过以案释法、案卷点评等形式,深化我市败诉案件回头看活动,持续加强行政应诉能力建设,提高应诉工作规范化水平,不断推进行政机关依法行政和法治政府建设部分市直部门法规科(处)科长,各县(市、区)司法局分管负责同志、行政应诉科科长;各功能区管委会政法委分管负责同志、负责行政应诉工作科长参加了会议。

会议邀请了济宁学院经管学院行政法专家葛修路教授、济宁市技师学院行政法专家杜中礼副教授,山东鲁济律师事务所主任张春利律师以及市人社局、市自然资源和规划局、市住建局、市应急管理局等有关职能科室专家、同仁到会参加点评和讲解。

本次会议研讨的案例由各县(市、区)负责推荐和选定,从中选取了公安行政管理、工伤认定、应急管理、卫生计生审批以及征收拆迁补偿等领域的典型案件进行深入研讨。参会人员围绕案例基本案情、矛盾焦点、法律适用、典型意义等内容展开交流和讨论,不断剖析败诉原因,拓展法律思维广度、深化实务操作要领,促进理论成果转化。

会议还介绍了今年以来市局行政应诉工作有关情况,做好明年全年行政应诉工作提出了要求。一是要严格落实行政机关负责人出庭应诉制度。坚持对标先进地市,提升出庭应诉率,不断强化出庭应诉效果,实现出庭又出声,坚持多措并举努力促进行政争议实质性化解。二是认真落实败诉案件报备制度。败诉案件对于依法行政有着重要的警示意义和教育意义,行政机关予以高度重视,要做好败诉原因分析,促进依法行政三是要深入推进行政应诉规范化建设。行政机关要严格贯彻落实《济宁市行政应诉办法》,抓好抓实应诉台账登记、应诉档案管理、应诉流程管控、应诉信息报备,严格落实行政应诉案件网上办理,加快推进应诉工作规范化、信息化建设。