当前位置:
首页 > 行政执法公示专栏
2019年度济宁市律师行业“双随机 一公开”情况总结
发布日期:2019-10-31 17:55 浏览次数: 字号:[ ]
分享

2019年3月,根据《律师法》和司法部《律师事务所管理办法》、《律师事务所年度检查考核办法》以及中华全国律师协会《律师执业年度考核规则》的规定,并按照省司法厅和省律协的有关具体要求,结合我市实际,对我市100家律师事务所、1334名执业律师、公职律师、法援律师进行了年度检查考核工作。全市共有100家律师事务所在年度考核中被评定为“合格”等次。全市参加年度考核的律师共1334名。其中13名新执业的律师由于执业不满3个月,不评定考核等次;1人因违规行为受到训诫的行业处分被评为“基本称职”。

通过实地检查发现,我市律师事务所硬件建设有了进一步改善,软件建设有了明显改进,能够满足服务的要求;各项管理制度进一步完善,并能较好执行;能够主动组织开展政治、业务学习,执业律师的综合素质得到不断提高;律所党建工作日趋规范,党建律师先锋模范作用日渐突显;加强了对申请律师执业实习人员的管理,较好履行了管理职责;注重了案卷质量的检查,大都建立了专门档案室和档案柜;积极组织开展了各项社会公益活动,律师行业的社会形象日益提升;律师业务不断拓展和延深,办理的法律事务和业务收费有了较大增长。全市各律师事务所都能较好地完成法律援助义务。

2019年9月3日至4日,根据省厅部署开展专项检查的通知要求,市司法局在全市范围内开展律师事务所和律师专项检查活动,进一步规范律师事务所和律师执业活动。8月27日,召开了全市律师管理工作会议,对做好专项检查工作进行了专项部署,同时,下发了《济宁市司法局关于开展律师事务所和律师执业专项检查的通知》,要求各县市区司法局积极督导各律师事务所做好自查工作。济宁市司法局联合济宁市律师协会组成5个检查组,对全市101家律师事务所和所有执业律师进行了全面检查。检查采取先听情况汇报,然后通过实地查看、翻阅材料、座谈交流、案卷抽查、收集自查表等方式进行,各检查组对照律师所20项检查内容、律师17检查内容,认真细致审查,对待问题坚持原则不回避,如实指出,并现场进行纠正,反馈检查情况,提出整改意见,客观地反映了律所和执业律师的真实状况。

通过检查发现,大部分律师事务所在软、硬件设施上都有了明显加强和改善,能够满足法律服务的各项要求;律师队伍建设不断得到加强,律师党建工作不断规范,党组织工作制度逐步完善,律师整体素质和形象有了较大提升;内部管理制度比较健全,律所章程有党建要求和规划,律师事务所基础管理职能够得到较好发挥;律师业务日益扩大,服务领域和对象逐步拓展;律师规范承办业务,依法从事诉讼代理或辩护,切实履行各项义务;律师积极参与形式各样的公益活动。检查考核中也发现个别律师事务所存在的制度不健全、管理不规范、案卷归档不及时的问题,如:执业公开内容不齐全,业务学习、职业培训标准不够高,律所办公场与业务发展不相适应,律师考勤管理制度落实不严,学习活动记录不全,业务档案归档不及时,回访登记内容不完整,个别律师党员未及时转接党组织关系等。

 

 

                              2019年10月31日