当前位置:
首页
> 活动专栏 > 党的建设
市司法局大力加强机关党组织标准化规范化建设全力以赴做好司法行政机关党建工作
发布日期:2018-11-27 09:53 浏览次数: 字号:[ ]

        近年来,市司法局党委在市委、市政府坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实“大学习、大调研、大改进”工作部署,不断完善“三会一课”制度和机关党支部标准化规范化建设,机关党建工作取得明显成效。

        一、严格执行“三会一课”制度,不断强化过硬支部建设

        认真落实“三会一课”制度。机关各支部严格落实以“三会一课”为主要内容的组织生活制度,机关党委制定年度党建工作要点,各支部每月制定学习教育工作计划,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、“不忘初心、牢记使命”学习教育、“两学一做”制度化常态化建设等纳入“三会一课”内容。定期召开支部党员大会、支部委员会和党小组会,按期召开组织生活会。局领导以普通党员身份参加双重组织生活,带头上党课,与党员谈心谈话,在支部学习教育和活动中率先垂范。各支部按要求召开组织生活会,支部书记、支部委员认真开展批评和自我批评,定期开展民主评议党员活动。“七一”前后,机关各支部书记分别以“不忘初心、勇于担当”、“新时代新征程新作为--学习习近平新时代中国特色社会主义思想”、“争做新时代的合格共产党员”、“不忘初心、永葆本色”、“认真学习十九大精神,深刻理解新时代党的建设的总要求”为题,带头上党课。党委选派6名党员参加市直政法系统“不忘初心,牢记使命”微党课大赛,2名进入市直机关微党课复赛,取得良好成绩。党员组织生活内容丰富、形式新颖、落实到位。

        全面建设过硬支部。严格按照党内政治生活规定,把“主题党日活动”作为落实“三会一课”制度有效载体,丰富完善组织生活和教育内容。为理顺党员组织关系,结合业务分工,将局机关9个党支部,调整为6个,增设统战委员,进一步明确支部委员分工。按照“一切工作到支部”要求,各支部认真落实党建主体责任,支部书记履行第一责任,支部委员履行分管责任。按年度党建工作任务清单,各支部明确各项工作负责人,全面压实机关党建责任。定期对党员学习教育活动记录进行展评,做到学习有考勤、活动有记录、党建有资料。党员按时自觉交纳党费。机关党委强化督导检查,健全党建工作常态化研究和经常性督导工作机制,组织生活和党员教育规范运行。今年,市法援中心支部被命名为市直机关过硬党支部。

        切实加强党风廉政建设。积极配合市纪委监察委派驻纪检组,做好党风廉政建设和反腐败工作,严格落实从严治党主体责任,研究制定《2018年党风廉政建设和反腐败工作要点》和《2018年党风廉政建设主体责任清单》,签订《党风廉政建设目标责任书》和《党员干部廉政勤政承诺书》,压实从严治党主体责任。组织干部集中观看《失衡的代价》、《“象牙塔”里的蜕变》《一念不容差》《失控的“雅好”》专题片,有针对性地开展警示教育。组织观看“儒韵清风·廉德剧场”短剧,强化廉德文化教育。全系统400多名党员领导干部和20多个位重点岗位人员建立了廉政档案;组织县处级和科级干部参加党纪法规和德廉知识学习测试,全面提高党员领导干部廉政意识和拒腐防变思想防线。

        持之以恒纠治“四风”。严格落实中央八项规定和实施细则精神,积极开展中央八项规定精神落实情况自查自纠,杜绝“四风”问题发生。结合“大学习、大调研、大改进”工作,推进党员干部思想境界大提升、纪律规矩意识大增强、实干担当精神大强化,制定《关于开展纪律作风大整治活动的实施方案》,全面加强机关纪律作风建设。组织“阳光政务热线” 和“政风行风热线”上线工作,解答处理“网络问政平台”网友咨询投诉,关注民生法律问题,回应人民群众关切。

        二、认真落实机关党建主体责任,积极营造良好党建氛围

        局党委定期研究机关党建工作,听取机关党建工作汇报。局党委书记与党委委员签订党风廉政建设目标责任书,党委委员对分管部门履行“一岗双责”,做到既抓业务也管党建,既抓工作也管干部,实现业务党建双促进、同提高。局机关党委根据年度党建工作要点,列出责任清单,将党建责任层层分解,结合党建工作,抓好督导落实和日常考核,践行“抓党建是本职,不抓党建是失职”的工作理念,在日常考核中体现党建内容,在党员队伍作风建设中体现党建责任。

        为弘扬爱国主义精神,激发党员干部荣誉感和使命感,组织观看纪录片《厉害了,我的国》;组织党员赴金乡羊山战役纪念馆,开展“缅怀革命先烈、重温入党誓词”活动;组织“重温《共产党宣言》、坚定信仰信念”主题党日活动;学习中央《关于追授郑德荣等7名同志“全国优秀党员”称号的决定》,开展“学习先进典型、争当先锋党员”主题党日活动,不断营造机关党建工作良好氛围。积极开展“扫黑除恶、勇当先锋”主题党日活动,组织党员学习扫黑除恶专项斗争相关知识和文件,组织签订《党员参与扫黑除恶专项斗争承诺书》。为深入学习宣传新修订的《中国共产党纪律处分条例》,营造浓厚学习氛围,组织开展“学《条例》知规矩 守纪律”主题党日活动。

        三、落实“强落实、强服务、强效能”,聚力放管服改革

        根据“强落实、强服务、强效能”聚力放管服改革专项行动要求,机关各支部结合业务特色,开展思想引领、献计献策、志愿服务、群众监督、创先争优五大行动,把党建工作融入司法行政业务发展的各方面、全过程,把党建工作同司法行政工作同安排、同检查、同落实,统筹推进法律服务、法律保障、法律援助和法治宣传工作,为全市司法行政工作提供坚强的组织保障。研究制定《济宁市司法局关于进一步深化“放管服”改革争创一流法律服务环境的工作方案》,完善市司法局行政许可权力清单和公共服务清单,司法行政许可事项办理做到“让申请人少跑腿,让数据多跑路”,落实“一次办好”服务要求。在市公共法律服务大厅设立党员示范岗,党员佩戴党徽,党员亮明身份。局机关第二党支部开展“学宪法、健步走”活动,引领党员干部增强宪法意识,提高法律为民服务本领。

        四、扎实开展建党纪念活动,完成党建问题巡察整改任务

        在今年庆祝建党97周年期间,机关支部书记结合实际上好每堂党课。组织党员赴孟良崮战役纪念馆开展革命传统教育、重温入党誓词,教育党员干部继承革命先烈遗志,发挥先锋模范作用,为司法行政事业作出积极贡献。组织机关支部书记到邹城帮扶村,走访慰问5户困难党员。局党委现场召开专题会议研究农村帮扶和基层党建工作,拨付专项帮扶资金,助力新农村建设,与村民党员一起重温入党誓词。组织机关党员走上街头、走进社区开展创城志愿服务;组织法律援助工作者、律师、公证员送法进社区,开展法律志愿服务。局党委对市委巡察发现的问题高度重视,把落实巡察整改作为重大政治任务,明确目标责任,严明纪律要求,按照时间节点,圆满完成“党的建设缺失方面的问题”整改任务。 

        市司法局机关党委将按照全市机关党组织标准化规范化建设要求,认真学习习近平新时代中国特色社会主义党建思想和全面依法治国理论,严格落实意识形态工作责任制,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“四个服从”,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。结合司法行政机关党建实际,学思践悟,深化学习研讨;求真务实,深入调查研究;精准发力,深度改进提升。在加强公共法律服务体系建设、开展法治宣传教育、深化司法行政体制改革等方面下功夫,建立服务新旧动能转换的法律服务体系,促进公共法律服务行业提档升级,以党建工作新成效助力放管服改革和平安济宁建设,持续释放党建活力,努力开创司法行政机关党建工作新局面。